Cumulatif par catégorie et par club 2007-2008

**Champions de la Coupe Québec 2007-2008**

Open FemmeClub Nordique MSAChristine Bisson
Open HommeClub SkibecNicolas Poirier
Universitaire FemmeUniversité LavalAlexia Pichard-Jolicoeur
Universitaire HommeUniversité LavalNicolas Poirier

Nous souhaitons également féliciter nos athlètes Québécois absents de la Coupe Québec en raison de leurs performances sur la scène Nationale et Internationale.

• Dasha Gaiazova- Skiélite

• Stéphanie Drolet- Tremblant-Nordique

• Alex Harvey - CNEPH

• Julien Nury - CNEPH

• Frédéric Touchette -CNEPH

**Club Champion de la Coupe Québec 2007-2008**

Toutes nos félicitations au club SKIBEC!

Nos remerciements au Club Mouski pour l'organisation.

Nous vous attendons nombreux sur le circuit l'hiver prochain!

------------------------------

**MéRITAS SFQ 2007-2008**
Lors de la Finale Coupe Québec à Rimouski, quelques-uns des Méritas ont été décernés.

Championnats Canadiens 2008

Une récolte de médailles impressionnante!

Nos fondeurs Québécois se sont hissés au 2e rang du classement des provinces lors des championnats canadiens de Callaghan Valley grâce aux performances inégalées de plusieurs skieurs. Soulignons les nombreux podiums de la semaine remportés par des athlètes des différents clubs de la province et les réussites exceptionnelles d'un très grand nombre de fondeurs dont Frédéric Touchette (CNEPH), Catherine Auclair (CNMSA), Dasha Gaiazova (Skiélite), Michelle Workun-Hill (Nakkertok), Etienne Richard (Skibec), tous premiers de leur catégorie respective au cumulatif de la semaine.  Aussi, un grand nombre de Québécois sur les 2e et 3e marches du podium dans toutes les épreuves ont contribué à cette excellente récolte.

*****BRAVO ET FéLICITATIONS *****

À TOUS LES ATHLÈTES QUéBéCOIS QUI ONT SI BIEN SU NOUS REPRéSENTER LORS DE CET IMPORTANT CHAMPIONNAT.

Frédéric Touchette remporte un troisième titre national junior
La Montréalaise Dasha Gaïazova (1h 38min 53,1s) est montée sur la troisième marche du podium, dimanche, au 30 km classique des Championnats canadiens de ski de fond présentés à Callaghan Valley, en Colombie-Britannique. La vétéran de l’équipe canadienne, l’Albertaine Sara Renner, a déroché le titre national en arrêtant le chrono à 1h 36min 09,7s, devançant une autre Albertaine, la surprenante Chandra Crawford (1h 37min 18,7s), qui est surtout une spécialiste des sprints en style libre.

Sur la même distance, mais chez les juniors masculins, Frédéric Touchette, (la suite...)

Rapport d'après course de Frédéric Touchette

Salut à vous,

Nous venons de terminer le premier bloc de compétitions des championnats canadiens. Mardi, nous avons couru le 10km classique dans des conditions hors de l’ordinaire puisque nous avons décidé de ne pas mettre de cire de retenue sous nos skis, de seulement sablé la base. Le CNEPH a dominé la compétition chez les Juniors en prenant les 2 premières places (Frédéric et David) ainsi que la cinquième position (Julien). Graham a quant à lui obtenu la septième position chez les seniors où le niveau de compétition était très relevé avec la présence de plusieurs Américains.

Aujourd’hui, c’était le 15km libre. Les conditions étaient encore exceptionnelles car nous avons eu droit à de la neige extrêmement mouillée qui se durcissait rapidement dans la piste ce qui rendait les skis dur à contrôler.  Graham et Brent ont fait de très bonnes courses terminant deuxième et troisième chez les seniors. Frédéric a une fois de plus remporté les honneurs chez les juniors, Julien a pris le quatrième rang (canadien).

La prochaine course est le sprint libre de vendredi où nous pourrons nous comparer avec les meilleurs au monde de la discipline.

Frédéric

[Lundi 10 mars 2008]

Athlète de la semaine Sportcom –  Alex Harvey

Alex Harvey le déterminé

Montréal, 7 mars 2008 (Sportcom) – Alex Harvey a mis fin à sa carrière chez les juniors de brillante façon, la semaine dernière, à Malles, en Italie, en récoltant une médaille d’argent au 10 km classique, ainsi que deux quatrièmes places au 1 km sprint libre et 20 km libre des Championnats du monde juniors de ski de fond. Il s’agit du meilleur résultat de l’histoire pour un junior canadien et c’est pourquoi il reçoit le titre de l’Athlète Sportcom de la semaine du 3 mars. (La suite...)

-------------------------------

[Mardi 4 mars 2008]

4e tranche de la Coupe Québec à St-Jérôme

Plus de 350 participants. Une belle réussite!

N.B.: Les résultats des sprints ont été corrigé ainsi que le cumulatif général en fonction de la publication de la nouvelle liste de points canadiens.

Appel de candidatures pour les Méritas 2008

Chaque année SFQ souligne les efforts  et l'implication de sa communauté à divers niveaux.  Nous vous invitons à soumettre rapidement vos candidats dans l'une des catégories suivantes:

Tous les documents:

Critères de priorisation des clubs et associations régionales

Toute l'information disponible: Critères 2007-2008

Date limite de remise des documents: Lundi 14 avril

[Mardi 4  mars 2008]

Invitation à L'AGA de SFQ

L'Assemblée générale annuelle de Ski de fond Québec aura lieu les 24 et 25 mai, au Centre de ski de fond Mont-Tremblant dans les Laurentides.  Tous les détails suivront prochainement.

Surveillez les dernières nouvelles SFQ!

[Lundi 3 mars 2008]

Championnats du monde moins de 23 ans et juniors

« Nous aurions pu faire mieux » - Alex Harvey

Montréal, 29 février 2008 (Sportcom) – Les fondeurs juniors canadiens se sont classés neuvièmes au relais 4x5 km des Championnats du monde des moins de 23 ans et juniors de Malles, en Italie, vendredi.

Les Russes l’ont emporté grâce à un temps de 59 minutes et 6,1 secondes. Ils ont devancé les Allemands par seulement 2 dixièmes et les Kazakhs par 35,7 secondes.

Alex Harvey et Frédéric Touchette, tous les deux de Saint-Férréol-les-Neiges, (la suite...)